20:04 

Тайпей

marinayomyom
счастливая
про тайпей я совсем ничего не знаю и ничего особенного от города не жду, и тем сильнее оказывается очарование.
приезжаю в волшебный star hostel - одно из лучших мест, где я когда-либо останавливалась, с деревянными беседками в холле, маленьким оазисом и фруктами на завтрак.
на улице жарко, обуваюсь в лёгкие тапочки, о чём потом очень пожалею.
несмотря на то, что строение города здесь такое же, как и в гонконге - всё самое интересное разбросано по всему тайпею, - отправляюсь гулять куда глаза глядят, выбрав главный городской небоскрёб в качестве направления.
на улицах шумно и оживлённо, регулировщики на каждом перекрёстке, миллион мопедов и скутеров! носятся по дорогам как огромная волна цунами.
город весь наполнен запахами - сопротивляться невозможно, голод просыпается мгновенно.
множество витрин магазинов уже украшены к рождеству, светятся разноцветными огоньками и улыбаются чернозубыми улыбками снеговиков; заглядываю в одну такую лавочку - а на меня в ответ смотрят три маленькие таксы чёрными глазами-бусинами.
на улицах везде сушёные дынные корки - интересно, это просто мусор или какая-то традиция?
город затягивает меня всё больше, всё реже достаю фотоаппарат; смотрю по сторонам, стараясь не пропустить ничего; забредаю на архитектурную выставку: тайваньские студенты строят макеты подземных городов и вяжут разноцветные комбинезоны для деревьев; рядом - парк с озером, заросшим камышом, собаками и дядечкой, играющим в гольф.
брожу до темноты, лавируя между мотоциклистами; мой ориентир - небоскрёб Тайпей 101 - постоянно теряю из-за плотной застройки, брожу кругами и каждый раз несказанно радуюсь, когда он появляется на горизонте, усыпанный огоньками.
покупаю молочный bubble tea - любимый тайваньский напиток, и чувствую, как же я проголодалась - ноги сами приносят меня на ночной рынок, мои карты словно сошли с ума, и дорогу пришлось искать инстинктивно - кажется, теперь я научилась ориентироваться и в азиатских мегаполисах.
ночной рынок еды - это мой настойщий рай, здесь просто кружится голова от запахов, от миллионов красных китайских фонариков; я пробую всё, на что хватает сил - жареного кальмара на палочке, засахаренные помидоры-черри, рисовые пирожки, какие-то неопознанные морепродукты - воистину райская награда за 25 пройденных километров и стёртые ноги из-за неподходящей обуви.
утром отправляюсь в Beitou - тайваньские горячие источники. сначала долго брожу по парку и музею, долго читаю сидя на татами, потом наконец решаюсь забраться в горячие ванны - чувствую себя довольно странно, здесь не очень много туристов, и китайцы с интересом и недоверием рассматривают меня: слишком молодая, слишком бледнокожая. однако недоверие быстро рассеивается: забираюсь в самую горячую ванну, в которой никто, кроме парочки пожилый китайских дядечек не выдерживает больше десяти секунд. пробую: если постараться не двигаться, то температура в самый раз для постоянно замерзающей меня, расслабляюсь и закрываю глаза.
когда открываю - недоверчивый взгляд меняется на одобрительный.
вечером зажигаю благовония в храме Guandu и прошу больше путешествий, и вдруг замечаю богомола, взявшегося словно из ниоткуда. это выглядит, словно Будда услышал мою просьбу и пришёл поболтать, поэтому я устраиваюсь прямо на полу, долго фотографирую его, рассказываю последние новости, пока он вдруг не запрыгивает мне на спину, напугав до ужаса.
возвращаюсь в хостел - на выходе из метро девушка из почётного караула тренируется безупречно крутить винтовку.
утром - станция Maokong, канатная дорога над чайными плантациями, у кабинки прозрачное дно. небо сегодня особенно высокое; вижу огромных разноцветных бабочек и ящериц с синими хвостами. покупаю мороженое со вкусом красной фасоли - теперь это моё любимое - и поднимаюсь по горным тропинкам; здесь можно остановиться в чайном центре и налить себе кружку чая, устроиться в саду и продолжать читать книгу.
ближе к вечеру солнце прячется за горой, ветер начинает шушать в листьях, такой приятный звук; облака задевают горы, всё укутывается темнотой и прохладой и освещается сотней огоньков.
я пью сок из белой тыквы с мёдом и не хочу уезжать отсюда.

URL
Комментарии
2015-12-13 в 15:39 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
...
я тут был
я читаю все твои посты.
у меня уже нет особо слов для комментирования
просто...просто очень круто читать твои посты.

     

чтоб не забыть

главная