на работе случайно получается три дня выходных подряд - долго не раздумывая захожу на скайсканнер и нахожу самые дешёвые билеты: на этот раз рига. страны балтики я люблю особенно нежной любовью, и мне вдвойне приятно, что направляюсь на север.
утром заканчиваю работать, срабатывают все законы подлости, и я едва успеваю на самолёт, но вот мы пересекаем средиземное море, и начинается новый мир, я забываю всё, что было четыре часа назад; под нами рваные зелёные берега и почти чёрные воды балтики.
выхожу из самолёта - словно ныряю в чистую воду, всё свежее и зелёное как салат из дикого щавеля.
рига - очаровательная и элегантная как всегда; домики у дороги с деревянными фасадами и кустами сирени у входов; хочется немедленно перебраться сюда, завести корги и играть в бадминтон по субботам; на фундаменте одного из домов надпись: "злые духи тоже веруют и трепещут".
уже шесть вечера, совсем не жарко, но северное солнце мягко обнимает за плечи; гуляю по улицам и всё время смотрю вверх, на удивительные фасады домов рижского югендстиля, и бесконечно спотыкаюсь о брусчатку мостовых; захожу перекусить в лидо: холодный свекольник, запечённая картошка с соусом из укропа и волшебный берёзовый мохито с хвойно-лесным вкусом. не могу уйти с уютных улиц, здесь десятки кофеен, пицерий, баров, в каждом словно заходишь в гости к старым друзьям; под каждым окном - разноцветные анютины глазки. на площади играют виолончелистка и аккордеонист, сверху бесконечно кричат чайки, создавая шумную какофонию с музыкой города.
в десять вечера ещё совсем светло, и только ближе к одиннадцати воздух становится розовым и словно припудривает стены зданий, потом постепенно сереет, и оранжевые фонари мигают в этой сине-серой ненастоящей сумеречной темноте.
прямо напротив гостиницы - ресторан с живой музыкой, но я иду в подземный переход у вокзала: вчера были барабаны, а сегодня саксофон. продолжаю путь на набережную, поднимаюсь на кораблик, который идёт до юрмалы. в пути - чуть больше двух часов, кораблик мягко покачивается на берегах даугавы; пена в реке за кормой похожа на карамель из жжёного сахара; по дороге встречаем двух лебедей, словно две маленькие белые лодочки; у пристани - кувшинки; чей-то дом с причудливыми каменными скульптурами - будто гауди тоже отдыхает на даче в юрмале. у меня с собой белое вино в термосе, покупаю сыры, чёрный хлеб, землянику и зелёный горошек - устраиваю пикник прямо на песке у воды; здесь море неизменно холодное, и после купания вино оказывается как нельзя кстати.
людей на море - не намного меньше, чем на телявивских пляжах, жизнь здесь кипит; у самой кромки воды ездят велосипедисты с налипшими на колёса бурыми клочьями водорослей; я прячусь в траве, которая растёт прямо посредине пляжа, всё здесь такое живое, дикое, настоящее, здесь свобода превращается в ветер и треплет волосы, две белки с резного фасада деревянного домика будто вот-вот оживут и спрыгнут мне под ноги, все люди всего лишь часть пейзажа и молчание растворяется в золотом рассвете, и тишина закрывает мне уши своими серыми ладонями, и всё, что я слышу - только далёкий-далёкий шум электрички из соснового леса.