Я очень люблю антиутопии. Читаю и читаю в последнее время, но вот несколько дней назад решила сделать перерыв между Оруэллом, Замятиным, фильмом "Эквилибриум" и Брэдбери и взяла в руки очерки о Провансе Питера Мейла. И вот теперь я не могу оторваться. Его книжки не отличаются глубокой мыслью или сложными сюжетными линиями. Он просто рассказывает о своей жизни в Провансе, подробно описывая обычные житейские неурядицы, сдабривая их божественной французской едой. Не знаю, наверное, это как раз то, что я иногда люблю читать и во что так приятно погружаться - простые истины о том, какая жизнь на самом деле прекрасная. А еще все это очень знакомо, и каждая строчка вызывает воспоминания о наших поездках по Франции, об этих тихих провинциях на юге и виноградниках, где мы работали; еде - фуа-гра, зеленый салат с оливковым маслом, сырная тарелка и несколько бокалов вина после каждой трапезы, мясо днем и супы по вечерам; росистое туманное сентябрьское утро в полях под Лионом; фермерские машины - непременно ситроены, и чем старше, тем лучше; сам vendange, когда мы работали 8 часов, собирая тугие чернильно-синие грозди винограда, прерываясь два раза: на ланч в поле и на обед на ферме; маленький ресторанчик в горах, где мы потратили 30 евро на блинчики, а владельцы рассматривали нас как диковинных зверюшек - бледных незагоревших худеньких детей с огромными рюкзаками; багеты и вино за 3 евро в пластиковой бутылке, которыми мы завтракали, обедали и ужинали, путешествуя по окраинам Бордо; колоритные сенегальцы и алжирцы в национальной одежде, разбавляющие толпу парижских туристов; и еще праздник виноделия в Божоле.
В общем начиталась я, предалась воспоминаниям, и по дороге домой в полуобморочном от голода состоянии конечно же зашла в пекарню и купила два пакета свежих теплых булочек.