Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:45 

филиппины: острова

marinayomyom
счастливая
мы прилетаем на себу ещё до рассвета, и остров встречает нас медленным рассветом, освещается постепенно, словно приподнимает тёмный занавес. всё вдруг совсем другое, так разительно отличается от аккуратного тайпея: разноцветные кубики домов как из детского набора-конструктора, джипни из окна автобуса тоже похожи на какие-то безумные заводные машинки.
мы отправляемся вглубь острова; это безумная поездка на невероятной скорости по резким разворотам, мы несёмся сквозь тропический лес, в окнах мелькают белые церкви и христианские школы, наспех слепленные домики, запутанные в зелени и паутине проводов, всё сливается в один сплошной зелёный калейлоскоп и вдруг - тишина и пустота у нашего отеля. здесь никого нет, солнце и полуденная духота навевают дремоту, здесь только море, а горизонт бескрайний; вдруг так тихо и спокойно, мы сидим на двух пластиковых белых стульях у самой кромки бесконечного бирюзового моря и болтаем о том, на что похожи облака: кажется они так близко, что можно сдуть их с горизонта.
вечером - праздничное шествие по главной улице, у каждого дома зажжены свечи, процессия проходит по улице с десятками свечей, цветов, все одеты в белое, так красиво! они направляются к местной церкви, вся она украшена разноцветными флажками и цветами: цветы здесь везде, у церкви, у домов, у стройки, и везде этот невероятный запах.
вместо моря - одна сплошная чернота и лишь огоньки где-то на горизонте обозначают, что где-то у этой черноты есть предел. мы засыпаем под шум моря и музыку, доносящуюся с местного фестиваля танцев.
рассвет - серо-оранжевый, как догорающий костёр; уже в шесть утра я на ногах: отправляюсь знакомиться с китовыми акулами. они такие величественные и смешные одновременно, эти обитатели голубой бездны, беззвучно раскрывают свои большие рты навстречу креветочной каше, которую сбрасывают в воду работники со своих лодок, плавают совсем рядом с нами, задевая плавниками и хвостами.
через несколько часов мы отправляемся на панглао. мы устраиваемся на типичной филиппинской лодке-банке с бамбуковыми крыльями-рёбрами, она несётся так быстро, что брызги летят во все стороны, но в основном, конечно, на меня. ребята останавливают лодку где-то за полкилометра от берега и высыпают всех пассажиров в воду, объясняя, что теперь надо идти пешком. обалдевшие японские туристы медленно шлёпают по воде; вода тёплая как молоко и прозрачная - я вижу морские звёзды у себя под ногами.
остров встречает нас дождём. когда мы выбираемся на прогулку - уже темнеет; вся набережная усыпана огоньками: гирляндами и свечами; на ужин у нас тилапия на гриле и сок молодого кокоса - буко.
утром мы отправляемся в путешествие по острову бохоль - попадаем в волшебный рукотворный лес, где деревья сплетаются в огромную галерею, словно неф лесного собора; встречаем долгопятов - маленьких жителей эльфийских домиков из листьев; забираемся на вершину одного из шоколадных холмов - словно рассыпанных трюфелей из коробки с конфетами; едим жареные бананы на бамбуковом мосту; я катаюсь на зип-лайне и по-настоящему превращаюсь в сову, я машу крыльями, пролетая над долиной, где далеко-далеко внизу блестящей лентой вьётся горная река; и потом мы провожаем один из самых красивых закатов в мире.

пробуем: голубую рыбу-попугай, морской виноград, королевские креветки на гриле, свежевыжатый ананасовый сок, мороженое с дурианом, панданом, фиолетовой картошкой, сушёных червей, морское ассорти в чудесном ресторане Trudi's place

URL
Комментарии
2016-12-07 в 14:12 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
marinayomyom, просто как кусок сказки
спасибо за это погружение. просто фантастика

   

чтоб не забыть

главная