marinayomyom
счастливая
как же я соскучилась по тайпею! по его характеру, одновременно китайскому и европейскому, по его неторопливости, по безупречной азиатской вежливости и, конечно же, по азиатской еде. город встречает миллионами огоньков и увлекает в лабиринт улиц; я уже не теряюсь и даже не открываю карту: вспоминаю все свои тропинки из прошлогодней поездки, бреду по старым следам и оставляю новые. star hostel давно превратился в дом: мы забираемся в беседку-скворечник с горячим шоколадом и молочным чаем и смотрим фотографии; я дочитываю Жауме Кабре.
на улице - жара, и мне приходится смириться, что от моей тщательно оберегаемой белокожести врядли что-то останется. отправляемся в зоопарк - в такую жару сиеста и у коалы, и у панды, и даже у пингвинов.
мы бесконечно ходим пешком и прячемся от солнца между высотками, где тень укрывает нас и даёт вздохнуть, где стены увиты живой зеленью, где современные здания так интересно стилизованы под пагоды, где бесконечно пахнет китаем - острыми соусами, жареным и рисом.
вечером, когда темнеет, город приобретает какую-то особую энергетику - это контраст темноты неба, темноты переулков и яркого света фонарей и витрин. вечером всё оживает, город наполняется людьми; мы сворачивам и попадаем в настоящий китай с его тесными улицами, низкими домами, яркой рекламой, красными бумажными фонариками; отправляемся на ночной рынок - он ослепляет и оглушает своим ярким светом и запахами, безумными запахами, он не отпускает, пока всё до последнего доллара не будет потрачено на новые вкусы, на новые впечатления.
мы пробуем: морепродукты: креветки, кальмара, какие-то безымянные ракушки, молочный коктейль с таро, такояки, чай с белой тыквой, яичные песочные пироженые, рогульник, напиток из чёрного сезама, напиток из аспарагуса, бабл чай со сливой и кумкватом, шварму с мороженым, кинзой и орехами.
вокруг - кипит ночная жизнь, здесь жители развлекаются рыбной ловлей из маленьких ванночек игрушечными удочками; между прилавками девушки гуляют с собаками: они возят их в колясках, и у собак есть свои маленькие рюкзаки; а под землёй растянулся настоящий город-метро, здесь можно сделать экзотический массаж тесаком; в одном из переходов молодой парень-славянин с дарбукой устроился было собирать деньги на путешествия, но полицейский появляется после первой же строчки его песни.
guandu - совсем другой, здесь время словно остановилось. пустые и тихие улицы, здесь такое умиротворение, маленькая набережная, десяток рыбацких лодок, вода тёмно-зелёного цвета и храм, будто бы раскрашенный цветными карандашами из набора в 72 цвета - такая яркость, такой взрыв цвета, такая красота! храм украшен невероятно тонкой резьбой по дереву: здесь на потолке цветут деревянные розы и деревянные птицы порхают между ними. у храма - парк, островок свежести и прохладной зелени; мы пробуем ходить босиком по дорожке из гальки и превращаемся в китайских монахов; к нам прилетает огромная чёрно-жёлтая бабочка: если в прошлый раз меня навещал Будда, то в этот раз наверняка Мацзу.
последнее утро - неспешное, длинное. отправляемся на горячие источники - здесь завораживает пронзительно-бирюзовая вода термальной долины, здесь жарко и влажно, пар укутывает озеро.
на этот раз я точно знаю, что вернусь ещё.