Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:34 

2015

marinayomyom
счастливая
Вена встречает меня солнцем и теплом, но потом я сажусь в поезд; ехать мне пять часов, и чем дальше, чем выше - тем холоднее. Поезд плывёт в зимнем облаке, через четыре часа - горы за окном отражаются в озере, значит, мне пора выходить.
В Капруне я больше смотрю вверх, ведь там горы в белых шарфах и шапках, а внизу австрийские деревянные домики с балконами на фасаде; у каждого входа рождественское дерево в глиняном горшке, окна увиты гирляндами, с крыш свисают золотые звёзды. Наш пансион выглядит как настоящий пряничный домик - везде свечи и венки, вечером уютный полумрак и запах еловой смолы. Здесь я впервые в жизни встаю на лыжи и сноуборд, мне нравится, я бесконечно падаю в снег и смеюсь, жарко. Кружка пива в деревянном баре у трассы, каждый окружен облачком пара. Утром поднимаюсь на 3029 метров. Здесь можно долго смотреть вдаль и не увидеть ничего, кроме гор - только горы, снежные чёрно-белые горы; пронизывающий ветер, минус 13.
В канун рождества в столовой всё красное, золотое и зелёное; зелёная ёлка с красными и золотыми шарами, золотые свечи в зелёные подсвечниках на красной скатерти, кухарка Мартина разносит зелёный салат, она в красном платье и белом фартуке, и белый-белый снег падает за окном. На улице так тихо, в синей темноте фонари подсвечивают падающий снег золотым светом, и мы идём по свежему снегу, оставляя следы, которые исчезнут через несколько минут.


И снова поезд, и снова Вена - и снова снег, приходится кутаться как можно теплее; снег падает крупными хлопьями, и мы дурачимся - рисуем картинки на побелевших крышах автомобилей, ловим снежинки ртом. В парке Prater рождественский базар, на площади - деревянные домики, здесь горячий шоколад с ромом, жареные каштаны и картофель, венские колбаски, горячее вино и горячее вишнёвое пиво - мы катаемся на карусели, которая поднимает на 90 метров и кружит против ветра, очень холодно, но дух захватывает, уже на земле мы согреваемся какой-то настойкой и возвращаемся в гостиницу, замёрзшие, счастливые. Вена укрыта снежным одеялом, мирно и размеренно дышит как спящий человек.
Автобус везёт в Будапешт, здесь мне всё так знакомо, снова брожу по любимым улочкам, поднимаемся к замку, но здесь как всегда так холодно, что приходиться греться в магазинах или у жаровень с углями, где готовят кёртуш, через каждые полчаса, смотрю на себя в зеркало и смеюсь - такая румяная как из сказки. Из хостела вид на крыши, утром они словно позолоченные от солнца и посеребренные от мороза.

Возвращаюсь домой в новогоднюю ночь - самолёт взлетает за двадцать минут до полуночи. Мы набираем высоту и вдруг я вижу в окно под нами сотни фейерверков, словно вспышки фотокамер в переполненном концертном зале, сотни маленьких разноцветных вспышек; эти фейерверки освещали наш путь до самого моря; я всегда мечтала встретить новый год в самолёте, и вот моя мечта сбылась. Я хочу чтоб в новом году мы мечтали и исполняли наши мечты.

URL
Комментарии
2015-01-23 в 11:53 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
ох, какой красивый пост и какое чудесное завершение поста и года
должно быть, это было очень красиво *.*
а фото - это просто географическая мечта, маленькие домики, снег и горы сзади. невероятно просто.
спасибо за твои рассказы.

   

чтоб не забыть

главная