00:16 

marinayomyom
счастливая
За последние пару месяцев я превратила себя в какую-то карьеристку, в работягу без сна, отдыха и личной жизни; мне нравится моя работа и вообще ужасно нравится много работать, но иногда начинает казаться, что пора с этим завязывать. В конце концов проходят дни и недели, и весь окружающий мир как-то затирается, остается на втором плане в расфокусе, и когда я ловлю себя на этом - думаю, какая же глупость, хватит. И в такие моменты мне нравится выходить с работы и идти домой пешком, по набережной. когда уже темно и не жарко; я никуда не спешу, я останавливаю этот сумасшедший ритм и глубоко вдыхаю морской воздух, заполняя легкие морем, солью и песком до дна; этот воздух тяжелый и осязаемый, им приятно дышать, приятно будто плыть в нем, приятно ощущать, как он обволакивает от самой макушки.
А на набережной как всегда многолюдно и весело, на одной из скамеек сидят улыбчивые дядечки в соломенных шляпах, один из них играет на аккордеоне, второй - подпевает ему, они оба улыбаются широко-широко, и от этого их темная в пятнах, будто покрытая ржавчиной кожа сминается в тысячи складочек. У другой скамейки - на фонарном столбе висит картина, а под ней - тетрадный листок, на котором шариковой ручкой коряво написано: Claude Monet 1840 - 1926. Я не узнаю этой картины и смысл происходящего остается для меня загадкой. А мимо проходит мужчина, пытается снять картину и унести ее с собой, но, сообразив, что у него ничего не выйдет, уходит ни с чем.
Я так и бреду по набережной, все рассматриваю людей вокруг, пока не добираюсь до дома и не понимаю, что я все-таки смертельно устала, и тогда я звоню Олеже и прошу принести что-нибудь выпить, все-таки завтра выходной; и ребята возвращаются домой внезапно с бутылкой литовского черничного Stumbras! Это такой внезапный привет из прошлого Вильнюса, где мы всегда держали дома такие бутылки Stumbras или Trys Devynerios, а еще покупали маленькие бутылочки по 100 мл, чтоб носить их в сумке, особенно зимой, когда всегда приятно добавить ложку такого бальзама в чай в университетском буфете. И небо в последние дни пасмурное, укутанное такими же черничными тучами, и мы пьем литовскую настойку и болтаем до самой ночи, потому что мне завтра можно встать попозже, можно торчать все утро на почте в ожидании новых посылок, можно целый день валяться в кровати и читать до полуночи, а завтра - снова утро, снова вставать в пять утра, так как я ужасно люблю, надевать одежду с длинными рукавами, чтоб не замерзнуть в автобусе и снова бесконечно работать, но на этот раз - даю себе обещание: смотреть по сторонам и увеличить глубину резкости, чтоб ничего вокруг меня больше не расплывалось.

URL
Комментарии
2013-07-01 в 14:50 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
как славно тебя снова читать! :) не пропадай!

Stumbras и Devynerios никогда не пробовала) какой у них вкус?

2013-07-01 в 20:30 

marinayomyom
счастливая
Постараюсь не пропадать) надолго по крайней мере)
это такие классические балтийские настойки, очень бархатные, глубокие, довольно крепкие и терпкие на вкус, мне их очень нравится добавлять в чай именно, а не пить в чистом виде, потому что эта текстура очень хорошо идет в горячем виде) они бывают нескольких видов, с разными травами, ну и вкус разнится, но в целом - травяной и теплый, янтарный )

URL
   

чтоб не забыть

главная