Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:26 

Стамбул/день 4 - день 5

marinayomyom
счастливая
Мы идем в самые интересные районы Стамбула, говорят, они самые опасные. Tarlabaşı невероятный. На всякий случай мы не достаем фотоаппарат здесь, я надеваю поверх красной майки черную сережину байку и застегиваю до самого подбородка. Район невероятно красивый, он полон цвета, это цветные дома, абсолютно европейские, с узкими уютными ступеньками и крылечками, где сидят по двое или трое турецкие женщины, они стирают или о чем-то спорят; или мужчины, они пьют чай и о чем-то говорят; дома самых удивительных цветов: цвета неба, цвета салатного листа, цвета переспелой малины, цвета томатного сока, цвета яичницы. Здесь ты все время или поднимаешься круто в горку или резко спускаешься вниз, у меня ужасно устают ноги от переходов, все смотрят на нас, а вокруг носятся чумазые дети, они играют в футбол смятыми банками и ловят их, когда они скатываются вниз по одной из горбатых улиц. Это цвета развешанного на веревках белья, они словно гирлянды перерезают улицы сверху донизу, целый калейдоскоп из чьих-то футболок и носков, они все разноцветные, и мне кажется, будто я попала на карнавал, на праздник, где на улицах везде висят флажки и рассыпаются конфетти. Мы заходим в одну из местных столовых, у самого рынка, и берем суп ezogelin и кусочки свежего душистого хлеба, а потом покупаем на рынке два огромных красных граната. Я запоминаю новое слово по-турецки - nar - это гранат.
Потом - Balat. Сначала мы набредаем на огромную мечеть, заходим в парк во дворе и покупаем булочку simit, выторговав у продавца 30 крушей, потом углубляемся в сам район. Исторически он еврейский, но по факту - очень ортодоксальный мусульманский. Здесь все женщины одеты в черное, они закалывают свои платки булавкой у носа, оставляя открытыми только глаза. Мы блуждаем по его лабиринтам, находим невероятно красивую греческую церковь, сидим на лавочках во дворе трехэтажного красного дома, у него такие двери - тяжелые, из темного дерева, будто из другой эпохи.
А вечером мы снова плывем на пароме в Üsküdar, там у самой набережной есть абсолютно волшебное место, ступени у воды застелены коврами и подушками, мы заказываем горячий сладкий чай в стакане-тюльпане для Сережи и кофе в маленькой хрупкой чашке с орнаментом для меня, я накрываюсь разноцветным пледом, снимаю кеды, и мы сидим здесь до самого вечера, пока не становится совсем холодно от морского ветра, мы смотрим на вечернюю панораму Стамбула, на сотни огоньков на том берегу, на темные пятна на небе, словно разводы от кисточки с чернилами, которую окунули в небо, а потом совсем темнеет, и мост, который соединяет Европу и Азию вспыхивает огнями всех цветов радуги, он завораживает, а за нами ходят толпы туристов, они расставляют штативы и снимают удивительные картинки.

Untitled

URL
Комментарии
2012-12-02 в 10:36 

Птица-зарница
love and fate, and a touch of stupidity
Спасибо за рассказы!)
А можно я озвучу очень наглую просьбу-предложение, и меня, конечно же, можно будет спокойно послать?

2012-12-02 в 14:17 

marinayomyom
счастливая
Птица-зарница, что за постановка вопроса? конечно можно))

URL
2012-12-02 в 20:20 

Птица-зарница
love and fate, and a touch of stupidity
А вы можете, пожалуйста, разбивать абзацы пустой строкой между ними? Мне очень интересно читать, но очень неудобно, когда устаю, и поэтому проскакиваю..

2012-12-02 в 20:39 

marinayomyom
счастливая
Птица-зарница, на ты, плиз)
я про эти абзацы все время забываю, хотя сто раз сама видела, что нужны в длинных записях.
спасибо за напоминание! )

URL
2012-12-02 в 20:50 

Птица-зарница
love and fate, and a touch of stupidity
marinayomyom, спасибоо =)

   

чтоб не забыть

главная