14:57 

день 104 неделю назад

marinayomyom
счастливая
Выхожу на балкон и вижу: девушка выгуливает четырех такс одновременно, четыре маленьких комка шерсти цвета жженого сахара. Прогноз говорит: в Стокгольме возможен снег. А здесь тепло и солнечно, я добираюсь до Вильнюса поездом, гуляю по старому городу, покупаю любимый кефир - у меня ностальгия. Прохожу мимо синагоги, навстречу - пожилая пара. Случайно слышу обрывок разговора, удивляюсь, что еще так хорошо понимаю литовский. То, что на самом деле они говорят на иврите, меня абсолютно не смущает и доходит только через несколько секунд. В центре уютный мягкий полумрак, будто из-под абажура лампы, "рембрандтовский свет", фонари льют свет как темный медовый ликер Bärenjäger. Девушка закрывает кофейню на ключ и уходит в темный прямоугольник двора, поет что-то колоратурным сопрано.
Почти в 4 утра - автобус в каунасский аэропорт. Он похож на аэропорт для гномов - маленький, уютный, и два гнома спят обнявшись в спальном мешке на скамейке.
Самолет прилетает в город Nyköping - я перепробовала все варианты его произношения, пока не услышала в самом аэропорту. Швеция встречает меня солнцем: обещанный снег отменяется. Не хочется ехать в Стокгольм на автобусе - из аэропорта я иду пешком вдоль леса, всматриваясь в его желто-зеленую гущу; мох по земле стелется словно морской гладью, чуть задетой ветром; иду и иду, пока не становится прохладно, и тогда останавливаю первую же машину - знакомлюсь с ирландцем по имени Билли. Он тоже первый раз в Швеции, мы едем и болтаем о какой-то ерунде, вроде мировой экономики и погоды, а на прощание он отдает мне свою транспортную карту и оставляет на маленькой станции с голубыми электричками в центр.
Мне не очень нравится центр, я почти сразу же еду в Skansen - я выиграла волшебную стокгольмскую карту и даже не знаю сколько стоит билеты. Останавливаюсь пообедать у вольера с филинами: у меня с собой отличный паштет и орешки - белки сразу чувствуют и забираются прямо в рюкзак, а я раздаю орешки собравшимся вокруг детям и все кормят белок прямо из ладошек.
Потом я еще катаюсь на лодке по Королевскому каналу, но от усталости, бессонницы и холода у меня заканчиваются силы, и в десять вечера я уже засыпаю в хостеле.
Следующий день - старый город, его стены и правда как печенье. Бесконечно рассматриваю полки с игрушками - первый раз вижу очаровательных летучую мышь и птицееда в плюше. Вместо голубей - чайки, нерешительно взмахивают крыльями и садятся на террасу кафе, чтоб полакомиться с еще не убранного стола. Пестрые площади: у каждого кафе свой цвет пледа. Не пропускаю ни одного магазинчика с уютными мелочами: уровень визуальной культуры здесь потрясающий, и не могу оторваться, рассматриваю, перебираю, запоминаю.
После обеда - жалею, что у меня осталось так мало времени для загородных поездок. Катаюсь на электричках и метро, выбираюсь как можно дальше от центра. Здесь тихо. Море - везде, и почти нет людей, только три чайки сидят посреди дороги и кричат друг на друга. Мне нравится гулять у воды, рассматривать темно-красные домики; прямо у дороги - олени, такие маленькие, едва видны среди желто-зеленой травы. У меня ужин рядом с лодками, сижу на пристани пока совсем не замерзла, и только тогда сажусь в поезд и возвращаюсь в город.
Дальше - у меня целое утро, я катаюсь на метро и выхожу на самых красивых станциях, пока не остается совсем мало времени до самолета. Через несколько часов я снова буду в Каунасе. Здесь горазд теплее. Я добираюсь автобусами до Вильнюса, а оттуда ловлю машину. Когда перехожу границу - уже темнеет. Сегодня суперлуние - луна больше на 14%, такая луна, как я вижу сегодня здесь, раньше видела в Израиле, а там, наверное, еще больше. Невероятно пахнут яблони - своим душным запахом начала лета и первых гроз. И к полуночи я возвращаюсь домой и рассказываю: Швеция, ее дух, атмосфера - волшебная. Стокгольм - красивый и особенный, но - совсем не мой город.

URL
Комментарии
2012-05-10 в 18:40 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а ты была в saltsjöbaden?))

2012-05-10 в 21:53 

marinayomyom
счастливая
была ) наверное как раз тогда, когда ты была в Södermalm, если верить статусам фейсбука ))

URL
   

чтоб не забыть

главная