04:00 

день 85

marinayomyom
счастливая
Выходной - это всегда как маленький праздник. Я ждала его целую неделю, и когда заканчивается рабочий день (удивительно бездельный и приятный в этот раз), выдыхаю: выходной. Я в Петах-Тикве. Засыпая, мечтаю: завтра просплю весь день. Но в 9 утра меня будят голоса: конечно шумные Леша с Костей. Выхожу на кухню, ворчу: все те же лица, но в этот раз совсем не злюсь - выспалась. Мое утро начинается с молочного коктейля (порция молока, два яйца, взбитые с сахаром, палочка корицы, гвоздика, бадьян, медовый ликер, все подогрето и взбито) и Вивальди - я ищу идеальные сочетания. Такие как это молоко и скрипка, или такое как Кортасар и бессонница. Я читаю его "Rayuela" - "Игру в классики", и мне хочется, чтоб книга никогда не заканчивалась. Сначала Париж, бесконечный дождь и запах сырости, тесные комнаты, свечи и джаз, потом - Аргентина, невыносимая жара (как у нас летом?), белье, перетянутое между двумя домами через улицу, плетеные стулья, мате и "кладбище слов". Я читаю ее не слыша ничего вокруг, проваливаюсь, топчусь рядом с ними на безопасном расстоянии, подсматривая, погружаюсь, я могу идти по улице, зачитываясь, листая страницы на телефоне, и врезаться во встречных прохожих или скамейки - хотя чаще в прохожих: я достаточно хорошо знаю дорогу домой, чтоб научиться нутром чувствовать все встречные препятствия.
Днем Леша кормит меня супом - я выбираюсь с пиалой на улицу и сворачиваюсь клубочком на диване прямо на солнце - дом насквозь продрог и только здесь я снимаю шарф и рубашку: жарко, расслабляет.
А мятный кальян навевает грусть - он невероятной вкусный, легкий, воздушный, прохладный, запоняет легкие и голову прохладной грустью, впускает мысли - бледно-зеленые, густые, но свежие.

И вечер близится, и завтра на работу, и дома мы зажигаем три свечи - третий день Хануки.

@темы: books, yom yom

URL
Комментарии
2011-12-26 в 12:01 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Rayuela - это что-то невероятное. я читала ее, и не хотелось отрываться. А еще у него божественный испанский, но ужасно сложный, чтобы читать в оригинале..я так и не осилила..
И я тоже люблю начинать утро с Вивальди, это невыразимо прекрасно)

2011-12-28 в 20:26 

marinayomyom
счастливая
вот и у меня так - то специально замедляюсь, каждый слог переваривая, а то хочется прямо целиком его проглотить )
а испанский мне пока совсем не знакомый, но по духу очень близкий.. я когда-нибудь начну его учить )

URL
   

чтоб не забыть

главная