Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:00 

день 82

marinayomyom
счастливая
Израильская зима прячется в темноте, в сумерках, в ночи. Сначала мы поднимаемся на автобусе по Мории, и в какой-то момент в правое окошко сквозь ряд домов прорывается заходящее солнце - огромный красный шар, - и все как по команде поворачивают голову вправо, и лица освещаются медным светом, будто от красного или желтого света светофора. Потом красный шар ныряет в кисельное небо, а высоко над горизонтом появляются розовые разводы-облака - будто кто-то опустил кисточку с краской в небо, но еще не перемешал ее, и краска начила медленно растекаться в податливой массе, оставляя за собой причудливые следы. Еще минут десять - и кто-то взболтает небо-стакан, и вся краска равномерно растворится, и небо приобретет знакомый художникам синевато-серый оттенок.
И тогда немедленно появляется зима. Она появляется резко, неожиданно, догоняет меня на полпути к дому, заставляет сильнее кутаться в шарф и жалеть, что не надела перчатки.
H&M, наверное, единственный магазин в Израиле, который напоминает нам про европейский новый год - в витринах олени, заснеженные ветки и золотые елочные шары. В автобусе (внезапно!) вижу женщину в шубе. Конечно, она гогворит по-русски - израильтяне видят такие шубы только на барахолках в старом городе в Иерусалиме.
И у нас есть целая ночь, чтоб пережить зиму, чтоб слушать, как поют шакалы под окном, как завывает ветер.
А утром, стоит только первым лучам света пробиться из-за гор - зима снова отступает, она не любит свет. И можно выходить из дома, срывать клемантины с дерева под окном, забираться на крышу с чаем и греться под ласковым зимним солнцем.

А когда хочется настоящего снега - не обязательно ехать на Хермон, можно достать волшебный камень, который прячет в себе снег с самых вершин гор. Если смотреть в него внимательно - можно увидеть, что внутри него спрятаны безоблачное голубое небо, какое бывает только в горах, солнце, замерзшее навсегда в кусочке льда и снег - много-много снега, и каждая его снежинка прячет в себе солнце, и снег светит, слепит, бесконечными золотыми искрами, и даже слышно, как он хрустит, если наступать на него.
Прислушайтесь.

""
""

@темы: pics

URL
Комментарии
2011-12-09 в 09:14 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В Москве тоже бесснежно и темно.. и все ждут снега, с нетерпением и надеждой. И еще мне очень захотелось на Хермон)

2011-12-09 в 12:30 

marinayomyom
счастливая
я еще и разу не была там зимой, так что снег в Израиле еще ни разу не видела )) да и вообще - снег! - уже почти два года не видела..)

URL
   

чтоб не забыть

главная