21:38 

день 77

marinayomyom
счастливая
Цфат - это один из тех городов, куда все время хочется вернуться. Вернуться в его старый город, где на белокаменных стенах видны остатки небесно-голубой штукатурки, где ставни и деревянные двери в воротах тоже выкрашены лазурью и ультрамарином, от чего в городе так легко дышится; где можно срывать виноград из проемов арок, он несладкий, но спелый, налитый солнечным светом, золотой; где во дворах перестукиваются колокольчики от ветра - деревянные, медные, - подпевают мелодии города; где каждый рисунок на стенке или будке с проводами - это окошко в другой мир; где женщины садятся в машины и уезжают на работу, а папашки с детьми стоят у крыльца и машут им руками.
Мы встречали рассвет на крыше прекрасного недостроя - даже кажется удивительным, что тут, в Цфате, тоже есть объекты урбан-романтики, которые я так люблю. Когда я оказываюсь в таких местах, всегда вспоминаю конец первого курса, когда мы только освоились в Вильнюсе, как-то приехали в Минск на выходных и вместе с Сережей, легендарным Сычевым, Пашей и Лизой встречали рассвет в таком же полупостроенном доме. Это была весна, ночи были очень холодными, мы разожгли костер, благо, деревяшек и прочих стройматериалов хватало, сидели рядом, ждали солнца и вслух читали русско-литовский разговорник, познавая неведомый нам язык.
На верху города есть парк, в котором мы нашли невероятную пещеру. Входить туда страшно, в абсолютной темноте не слышно ничего, кроме шагов того, кто рядом. В конце - колодец с маленьким окошком света в потолке. Акустика там - идеальная, от звуков кружится голова. Хочется, чтоб время остановилось, хочется стоять в самом центре и слушать тишину.
На завтрак - кофе у маленького ресторана, мы за столиком в тени, а прямо перед нами - деревянные двери, снова пронзительно голубого цвета.

В прошлый раз, когда я была здесь, меня принимали за одинокую туристку. Я знала на иврите слова "здравствуйте", "спасибо" и "соль". Я попала в гости к престарелому ортодоксу, ела фаршированную рыбу, пила вино и в первый раз увидела маленькие дома старого города - настоящие пещеры
В следующий раз я обязательно покажу фотографии.
А в этот раз со мной были очень милые, хоть и очень уставшие люди. Моя кривая антисоциальности снова неумолимо ползет вниз к своему отрицательному значению :)

@темы: yom yom

URL
   

чтоб не забыть

главная