15:57 

день 55

marinayomyom
счастливая
Я очень люблю антиутопии. Читаю и читаю в последнее время, но вот несколько дней назад решила сделать перерыв между Оруэллом, Замятиным, фильмом "Эквилибриум" и Брэдбери и взяла в руки очерки о Провансе Питера Мейла. И вот теперь я не могу оторваться. Его книжки не отличаются глубокой мыслью или сложными сюжетными линиями. Он просто рассказывает о своей жизни в Провансе, подробно описывая обычные житейские неурядицы, сдабривая их божественной французской едой. Не знаю, наверное, это как раз то, что я иногда люблю читать и во что так приятно погружаться - простые истины о том, какая жизнь на самом деле прекрасная. А еще все это очень знакомо, и каждая строчка вызывает воспоминания о наших поездках по Франции, об этих тихих провинциях на юге и виноградниках, где мы работали; еде - фуа-гра, зеленый салат с оливковым маслом, сырная тарелка и несколько бокалов вина после каждой трапезы, мясо днем и супы по вечерам; росистое туманное сентябрьское утро в полях под Лионом; фермерские машины - непременно ситроены, и чем старше, тем лучше; сам vendange, когда мы работали 8 часов, собирая тугие чернильно-синие грозди винограда, прерываясь два раза: на ланч в поле и на обед на ферме; маленький ресторанчик в горах, где мы потратили 30 евро на блинчики, а владельцы рассматривали нас как диковинных зверюшек - бледных незагоревших худеньких детей с огромными рюкзаками; багеты и вино за 3 евро в пластиковой бутылке, которыми мы завтракали, обедали и ужинали, путешествуя по окраинам Бордо; колоритные сенегальцы и алжирцы в национальной одежде, разбавляющие толпу парижских туристов; и еще праздник виноделия в Божоле.

В общем начиталась я, предалась воспоминаниям, и по дороге домой в полуобморочном от голода состоянии конечно же зашла в пекарню и купила два пакета свежих теплых булочек.

@темы: books, yom yom

URL
Комментарии
2011-06-12 в 15:59 

Кай Брендизайк
Enjoy the Silence. (с)
Мрр, описание впечатлений очень здорово завершили булочки. Теперь самой хочется за книжку со вкусняшкой.

2011-06-12 в 16:02 

marinayomyom
счастливая
Булочки меня спасли :)
А книжки очень рекомендую для вечернего прочтения под одеялом и непременно с едой, чтоб не умереть, представляя все ароматы, которые он описывает)
Питер Мейл "Год в Провансе" и "Прованс навсегда"

URL
2011-06-12 в 16:09 

Кай Брендизайк
Enjoy the Silence. (с)
marinayomyom Вот поэтому и не люблю, когда в книгах еду описывают. У авторов зачастую это получается настолько аппетитно, что потом не представляешь, как смотреть на то, что у тебя самого в холодильнике! *смеется*

2011-06-12 в 16:10 

Кай Брендизайк
Enjoy the Silence. (с)
Ах, кстати. Интересно узнать, где вы нашли себе такие забавные аватарки))

2011-06-12 в 16:11 

marinayomyom
счастливая
у меня это вызывает желание немедленно замариновать помидоры в оливке и сочинить какое-нибудь миндальное печенье, и чувствовать себя ничуть не хуже )

URL
2011-06-12 в 16:13 

Кай Брендизайк
Enjoy the Silence. (с)
А меня тянет на выпечку ^^"

2011-06-12 в 16:14 

marinayomyom
счастливая
Кай Брендизайк вообще это конечно некрасиво, но я совершенно не помню кто автор. Нашла где-то на просторах жж, и они меня покорили своей жизнерадостностью и дурачеством )

URL
2011-06-12 в 16:16 

marinayomyom
счастливая
Меня тоже, а поскольку готовить сегодня совсем нет сил - порадуемся любимым булочкам из пекарни)
и не надо на "вы" пожалуйста пожалуйста ))

URL
2011-06-12 в 16:26 

Кай Брендизайк
Enjoy the Silence. (с)
marinayomyom Хорошо. Буду на "ты")
А булочки-то с начинкой али просто хлебные?

2011-06-12 в 16:34 

marinayomyom
счастливая
есть с яблоком и есть с творогом - любимые)

URL
   

чтоб не забыть

главная