01:58 

Внеочередное. Фундаментальный юзергайд по смене статуса в Израиле.

marinayomyom
счастливая
Этот опус я решила написать, потому что мне такого в свое время очень не хватало. Много текста. Незаинтересованным не читать.

Нижеследующая писанина будет полезна тем, кто принял твердое решение получить израильское гражданство и кто решил сделать это не сходя с места, а именно - с земли израильской. Говоря более доступно - тем, кто решил поменять статус. Я как истинная сионистка (и как человек, получивший теудат зеут день назад) всецело поддерживаю ваше решение и попробую более или менее доступно описать весь порядок действий.

Смена статуса предполагает, что вы уже находитесь в Израиле в статусе туриста - просто так ничего не делаете в стране, или в статусе студента - на одной из программ типа Маса.
Первое, что нужно сделать, - это отправиться в мисрад аним (министерство внутренних дел), получить анкету, заполнить ее и положить в почтовый ящик. Когда это делать - смело месяца за два полтора до окончания вашей программы, например.

Итак, вы придете в мисрад апним, пройдете в визовый отдел, наверняка найдете там кого-то, кто говорит по-русски (по английски говорят все), сообщите ему, что хотите поменять статус, вам вручат анкету и конверт для нее, сопроводят кучей информацией про документы и отправят заполнять. Заполните анкету вдумчиво и внимательно, положите ее в выданный конверт, добавьте туда свою фотографию и опустите в ближайший почтовый ящик (адрес там уже написан, марки не нужны). Первый этап пройден. Теперь вам нужно ожидать ответа. Проверьте внимательно, что вы указали правильный работающий мобильный телефон, потому что именно на него вам будут звонить, когда захотят пригласить на собеседование. Ожидание составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Мне позвонили ровно через 20 дней.

Следующий этап - собеседование в Тель-Авиве. Вам позвонят, назначат день и время, к которому вы должны будете приехать и скажут про документы, которые нужно будет взять с собой.

Документы.
Позаботьтесь о том, чтоб документы были у вас на руках к моменту собеседования. Это должны быть:

1. Все документы, подтверждающие ваше еврейство (ваше свидетельство о рождении, свидетельство родителя-еврея или обоих, свидетельства родителей родителей, все возможные документы, типа "Красного креста", старых советских паспортов и т. д., все браки-разводы ваши, родителей, бабушек и дедушек, которые объяснуют смену фамилий. У меня была проблема с оригиналами, так как бабушка находилась в эвакуации, и документы не сохранились, и вместо них я без проблем получила выписки в гордском архиве). В мисрад апниме вас начнут пугать, и разные люди будут говорить разные вещи, например, про то, что все эти документы должны быть переведенные на иврит и с проставленным апостилем. Не пугайтесь. Документы на русском не требуют перевода. Единственное, что нужно перевести и заверить (мне было сказано уже после собеседования, в мисрад апним), - свое свидетельство о рождении. С апостилем во время моего получения никто так и не пришел к единогласному решению, поэтому я проставила апостиль только на справках из архива и повторно выданных документах. Если вы не получите точного ответа, что апостиль не нужен, - до отъезда в Израиль позаботьтесь о том, чтоб сходить в МИД и проставить апостиль.
2. Справка о несудимости. На ней должен стоять апостиль. На собеседовании в Тель-Авиве на это не смотрят, но потом в мисрад апним она требуется переведенная на иврит и заверенная нотариально.

В собеседовании нет ровным счетом ничего страшного. Вы придете по указанному адресу, зайдете в здание, повернете направо и войдете в стеклянную будочку, на которой написано "Мисрад рош амемшала" или что-то в этом роде, где охранник проведет через рамку и проводит в комнату, где вы будете ожидать своей очереди. НЕ опаздывайте! Сначала вас вызовут просто с паспортом, сфотографируют, запишут данные и отправят обратно в комнату ожидания. Потом через несколько минут/часов вызовут на само собеседование. Там посмотрят все ваши документы, запишут их, зададут вам пару вопросов о жизни насущной и отпустят восвояси, если у вас конечно все в порядке (а иначе и быть не может). Ваши данные отправляют снова в мисрад апним (в тот же город, где вы получали анкету).

На следующий же день вы можете идти в мисрад апним снова, со всеми документами, справкой о несудимости и т. д. Здесь есть поправка: в разных городах это происходит по-разному. Например, я делала все в Петах-Тикве, это город небольшой и все делается сравнительно быстро. В Тель-Авиве и Иерусалиме - очень большой человекопоток. Я пыталась получить теудат зеут в Иерусалиме, но меня отправили восвояси, сказав, что это можно сделать только по записи, которой можно ожидать чуть ли не два месяца. В Петах-Тикве и подобных небольших городах прием происходит по номеркам, по довольно живо двигающейся очереди.

Итак, в мисрад апним нужно прийти со всеми документами и получить несколько анкет для заполнения: прошение о выдаче теудат зеута, разные подтверждения, что вы еврей и что вы репатриируетесь впервые и т. д. Все они на иврите, поэтому если вы не знаете язык, вам понадобится помощь при заполнении.
С заполненными анкетами, всеми документами и двумя фотографиями, на которых вы очень хороши и красивы, вы снова приходите в мисрад апним, ставите свои подписи еще на нескольких бумагах, внимательно выслушиваете сотрудника, который принимает ваши документы, и с улыбкой на лице идете получать заветную синенькую книжечку.
Проверьте данные в вашем теудат зауте и вкладыше!!! А то будете как я жить на улице Ткуа, вместо улицы аТиква :)

Вот и все :)
Поздравляю!
Следующими вашими шагами будет открытия счета в банке, регистрация в больничной кассе и посещение министерства абсорбции, но это уже совсем другая история...... :)

@темы: оле хадаш

URL
Комментарии
2011-02-24 в 02:47 

Арамис
Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Думаю, многим это будет полезно.

2011-02-24 в 03:46 

marinayomyom
счастливая
было бы круто. для таких как я, которым надо сто раз переспросить, а потом все равно напутать)

URL
2011-02-26 в 16:03 

Невозможное возможно.
а не имея в роду еврейских корней - путь на получение израильского гражданства закрыт?..

2011-02-26 в 18:14 

Арамис
Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Ксения Абрамович, нет, не закрыт. Если супруг имеет еврейские корни, например. Или пройти гиюр.

2011-02-26 в 19:16 

Невозможное возможно.
Арамис эм. а что есть гиюр?

2011-02-26 в 19:21 

Арамис
Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
2011-02-26 в 19:27 

Невозможное возможно.
гран мерси. я об этом не знала...

   

чтоб не забыть

главная